三门峡政府法制办公室
三门峡市人民政府法制办行政职权清单
  来源:三门峡市人民政府法制办公室   时间:2016-01-04 17:09:27

三门峡市人民政府法制办

行政职权目录(共17项)

 

 

一、行政许可(0项)

二、行政处罚(0项)

三、行政强制(0项)

四、行政征收(0项)

五、行政给付(0项)

六、行政检查(0项)

七、行政确认(0项)

八、其他职权(17项)

1.依法行政示范单位审核

2.依法行政工作考核

3.相对集中行政处罚权工作方案初审

4.审查市政府规范性文件草案合法性

5.市政府规范性文件报省政府、市人大常委会备案

6.规范性文件异议审查

7.规范性文件备案审查

8.市政府涉法重大决策和重要事务合法性审查

9.河南省行政执法证核发、审验

10.河南省行政执法监督证核发、审验

11.组织行政执法人员培训

12.监督检查行政执法工作

13.开展行政执法责任追究

14.协调市政府各部门、各县(市区)政府之间在实施法律法规规章和行政执法中存在的争议

15.处理行政执法投诉

16.重大行政处罚备案审查

17.对审计机关作出的有关财政收支的审计决定进行裁决

 

三门峡市人民政府办公室(三门峡市人民政府法制办)行政职权清单

职权类别:其他职权

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

 

 

 

 

1

 

 

 

 

依法行政示范单位审核

 

 

 

 

监督协调科

    

《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号):“各省(区、市)人民政府要把加强市县政府依法行政作为当前和今后一个时期建设法治政府的重点任务来抓,加强工作指导和督促检查。要大力培育依法行政的先进典型,及时总结、交流和推广经验,充分发挥典型的示范带动作用。”
    《河南省人民政府贯彻国务院关于加强市县政府依法行政决定的实施意见》(豫政 〔2008〕68号):“深入开展依法行政示范单位创建活动,大力培育依法行政的先进典型,及时总结、交流和推广经验,发挥典型的示范带动作用。”  

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

依法行政工作考核

 

 

 

 

监督协调科、法规科、行政复议应诉科

   

 

 

《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号):“加强依法行政工作考核,科学设定考核指标并纳入地方各级人民政府目标考核、绩效考核评价体系,将考核结果作为对政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。”“县级以上各级人民政府及其部门要充分发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导作用。”

 

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

相对集中行政处罚权工作方案初审

 

 

 

 

 

 

 

 

监督协调科

   《国务院办公厅关于继续做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》(国办发〔2000〕63号):“试点地方的省、自治区、直辖市人民政府法制工作机构和试点城市人民政府法制工作机构要发挥在法制工作方面的参谋和助手作用,协助本级政府依法积极稳妥地推进试点工作。”
   《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号):“有关城市政府法制工作机构要按照《国务院办公厅关于继续做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》(国办发〔2000〕63号)的要求,发挥在法制工作方面的参谋和助手作用,协助本级人民政府依法积极稳妥地做好相对集中行政处罚权工作。”“经省、自治区、直辖市人民政府批准的相对集中行政处罚权工作方案,自批准之日起30日内,由省、自治区、直辖市人民政府报送国务院法制办公室备案。”“各省、自治区、直辖市人民政府法制工作机构要按照《国务院关于贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(国发〔1996〕13号)和《国务院办公厅关于继续做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》 的规定,继续加强对相对集中行政处罚权工作的协调和监督,密切关注开展相对集中行政处罚权工作的情况和问题,及时研究提出依法解决问题的意见和建议,协助本级人民政府做好相关工作,保证相对集中行政处罚权制度的顺利实施。”

 

 

4

 

审查市政府规范性文件草案合法性

 

法规科

   《河南省规章和规范性文件备案办法》(省政府令第110号)第四条“省人民政府所属各工作部门,省辖市、县(市、区)人民政府及其所属工作部门在发布规范性文件之前,应当经其法制机构进行合法性审查;未经合法性审查或者审查未通过的,不得发布施行。”

《河南省行政规范性文件管理办法》(省政府令第169号)自2015年7月1日起施行,原《河南省规章和规范性文件备案办法》(省政府令第110号)同时废止。

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

 

5

 

市政府规范性文件报省政府、市人大常委会备案

 

法规科

   

《河南省规章和规范性文件备案办法》(省政府令第110号)第八条“规章、规范性文件按照下列程序报送备案:(四)省辖市、县(市、区)、乡镇人民政府的规范性文件应当自发布之日起30日内报上一级人民政府备案。”

 

《河南省行政规范性文件管理办法》(省政府令第169号)自2015年7月1日起施行,原《河南省规章和规范性文件备案办法》(省政府令第110号)同时废止。

 

 

6

 

 

规范性文件异议审查

 

 

法规科

   

《河南省规章规范性文件备案办法》(省政府令第110号)第十八条 :“国家机关、社会团体、企业事业组织或者公民认为规章、规范性文件违法或者不适当的,可以向县级以上人民政府法制机构书面提出审查建议。”

《河南省行政规范性文件管理办法》(省政府令第169号)自2015年7月1日起施行,原《河南省规章和规范性文件备案办法》(省政府令第110号)同时废止。

 

7

 

规范性文件备案审查

 

法规科

   《河南省规章和规范性文件备案办法》(省政府令第110号)第六条:“省、省辖市、县(市、区)人民政府法制机构在同级人民政府领导下,按照本办法的规定,负责规章、规范性文件备案审查工作,履行备案监督职责。”

《河南省行政规范性文件管理办法》(省政府令第169号)自2015年7月1日起施行,原《河南省规章和规范性文件备案办法》(省政府令第110号)同时废止。

 

8

 

市政府涉法重大决策和重要事务合法性审查

 

法规科

    《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号):“规范行政决策程序。重大决策事项应当在会前交由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不能提交会议讨论、作出决策。”

 

 

9

 

河南省行政执法证核发、审验

 

监督协调科

   《河南省行政机关执法条例实施办法》(省政府令第27号)第十二条第一款:“《河南省行政执法证》由省人民政府统一印制,县级以上人民政府分级核发。” 第十二条第三款:“《河南省行政执法证》由县级以上人民政府法制机构分级进行年度审验。”

 

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

 

 

 

 

10

 

 

 

 

河南省行政执法监督证核发、审验

 

 

 

 

监督协调科

    《河南省行政机关执法条例》(1993年12月21日省第八届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2010年7月30日河南省第十一届人民代表大会常务委员会第三次修正)第四十一条第二款:“《河南省行政执法监督检查证》由省人民政府统一制作。”  
    《河南省行政机关执法条例实施办法》(省政府令第27号)第十三条第三款:“县级以上人民政府及其工作部门依法负有监督责任的人员实施行政执法监督检查时,应当出示由省人民政府统一印制的《河南省行政执法监督证》,对违法行为有权依法制止。”
    《河南省人民政府关于实行持证上岗亮证执法的通告》:“七、县级以上人民政府及其法制机构对行政执法活动应当进行监督检查,并对《执法证》和《监督证》分级进行年度审验。”

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

组织行政执法人员培训

 

 

 

 

 

 

监督协调科

    《河南省行政机关执法条例》(1993年12月21日省第八届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2010年7月30日河南省第十一届人民代表大会常务委员会第三次修正)第十八条:“行政机关应当按有关规定对行政执法人员进行培训,定期考核,经考核不合格者不得上岗执法。”             
   《河南省行政机关执法条例实施办法》(省政府令第27号)第十条:“行政机关工作人员上岗执法,必须按照《行政执法条例》的规定经过行政执法培训和考核。行政执法培训包括综合培训和专业培训。综合培训由县级以上人民政府法制机构会同同级有关部门分级组织实施,专业培训由县级以上人民政府所属工作部门会同同级人民政府法制机构分别按系统组织实施。”第十一条:“按照本办法第十条进行培训的人员,必须参加行政执法统一考试和考核。经考试和考核合格,取得《河南省行政执法证》的,方可上岗执法;未经执法培训或者经考试、考核不合格,未取得《河南省行政执法证》的,不得上岗执法。考试和考核办法由省人民政府法制机构会同省有关部门制定。”

 

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监督检查行政执法工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监督协调科

    《河南省行政机关执法条例实施办法》(省政府令第27号)第十四条第三款:“政府法制机构履行监督职责时,对应当由有关机关处理的问题,制作《行政执法监督检查处理通知书》。有关机关应当自收到通知书之日起,30日内依法处理,并报告处理情况。”第二十六条:“人民政府法制机构发现下级人民政府或本级人民政府所属工作部门作出的具体行政行为、设立执法组织、委托执法违法或者不当,需要纠正或者撤销的,应当进行审查或调查,提出处理意见,报本级人民政府依照《行政执法条例》规定的期限予以撤销,或者按本办法第十四条的有关规定处理。人民政府法制机构发现下级人民政府、本级人民政府所属工作部门或者行政执法人员未履行法定职责的,报本级人民政府责令其限期履行,或者按本办法第十四条的规定处理。”
   《国务院关于贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》(国发〔1996〕13号)第四部分:“各级地方人民政府及其各部门的法制工作机构要根据本级政府或者本部门的统一部署,具体组织、承担对行政处罚的监督检查工作。”    
    《国务院关于贯彻实施〈中华人民共和国行政许可法〉的通知》(国发〔2003〕23号)第七部分:“贯彻实施行政许可法,需要清理完善行政许可有关制度,规范行政机关行政许可行为,强化对行政许可的监督。政府和政府部门的法制工作机构在这方面负有重要责任。”  
   《河南省人民政府关于实行持证上岗亮证执法的通告》第七项:“县级以上人民政府及其法制机构对行政执法活动应当进行监督检查。”

 

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展行政执法责任追究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监督协调科

    《河南省行政效能监察办法》(省政府令第122号)第三十一条第一款:“对行政机关及其工作人员,因故意或者过失作出违法或者不当的行政行为,法制机构查处的,应当按照《河南省行政执法责任追究试行办法》的规定办理。”
    《河南省行政机关执法条例实施办法》(省政府令第27号)第十四条第二款:“县级以上人民政府法制机构处理违法行政行为,应当调查取证,必要时可以调阅或者查阅有关行政执法案卷材料。被调查的机关及其工作人员应当提供有关材料和情况,予以配合,不得阻挠。”第二十六条:“人民政府法制机构发现下级人民政府或本级人民政府所属工作部门作出的具体行政行为、设立执法组织、委托执法违法或者不当,需要纠正或者撤销的,应当进行审查或调查,提出处理意见,报本级人民政府依照《行政执法条例》规定的期限予以撤销,或者按本办法第十四条的有关规定处理。人民政府法制机构发现下级人民政府、本级人民政府所属工作部门或者行政执法人员未履行法定职责的,报本级人民政府责令其限期履行,或者按本办法第十四条的规定处理。”第三十四条:“本办法第三十三条规定的处理措施,按下列规定执行:(二)通报批评、责令改正、收回《河南省行政执法证》,由县级以上人民政府或人民政府法制机构依照监督权限实施。”第三十五条:“县级以上人民政府及其所属工作部门的法制机构,是行政执法错案责任追究的综合协调机构,在本级人民政府、本部门领导下,负责实施错案责任追究的具体工作。”
    《河南省行政执法责任追究试行办法》(豫政〔2007〕1号)第二十条:“县级以上人民政府和各级行政执法机关的法制机构在本级人民政府和本部门领导下,具体组织、实施本行政区域和本机关的行政执法责任追究工作,并履行下列职责:(一)对举报和控告的行政执法的情况进行核查,并决定是否立案;(二)对已立案的案件进行调查、审理,并拟订行政执法责任追究决定书;(三)监督行政执法责任追究决定书的执行,并拟订应当由监察、人事任免机关、司法机关处理的案件移送书;(四)法律、法规、规章规定的其他职责。”

 

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

协调市政府各部门、各县(市区)政府之间在实施法律法规规章和行政执法中存在的争议

 

 

 

 

 

 

监督协调科

    

 

《河南省行政机关执法条例》(1993年12月21日省第八届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2010年7月30日河南省第十一届人民代表大会常务委员会第三次修正)第十七条第三款:“行政机关之间因执法管辖权发生争议,由同级政府法制机构协调或者由同级人民政府指定管辖。”     
    《河南省行政机关执法条例实施办法》(省政府令第27号)第二十七条:“建立行政执法争议协调制度。行政执法过程中发生下列争议,县级以上人民政府法制机构应当进行协调:(一)对同一执法依据理解有争议的;(二)对行政执法管辖有争议的;(三)对同一执法行为的处理意见有争议的;(四)对行政执法中的其他事项有争议的。”

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

处理行政执法投诉

 

 

 

 

监督协调科

    

 

 

《河南省行政机关执法条例实施办法》(省政府令第27号)第五条第二款:“公民、法人或者其他组织认为行政机关作出的具体行政行为违法或者不适当,有权向县级以上人民政府法制机构投诉。”第十四条第一款:“县级以上人民政府法制机构受本级人民政府委托,受理和处理公民、法人、其他组织对违法行政行为的投诉。”

 

编码

职权名称

实施机构

实施依据

备注

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

重大行政处罚备案审查

 

 

 

 

 

 

监督协调科

    《河南省行政机关执法条例》(1993年12月21日省第八届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2010年7月30日河南省第十一届人民代表大会常务委员会第三次修正)第三十六条:“实行重大行政处罚、行政强制措施决定备案制度。各级人民政府作出重大行政处罚、行政强制决定,应当自作出决定之日起十五日内,报上一级人民政府备案。县级以上人民政府所属工作部门作出重大行政处罚、行政强制措施决定,应当自作出决定之日起十五日内,报同级人民政府备案。”            
   《河南省行政机关执法条例实施办法》(省政府令第27号)第二十四条:“实行重大行政处罚、行政强制措施备案制度。县级以上人民政府实施或者批准、同意有关部门作出的行政处罚决定应当自作出之日起15日内报上一级人民政府备案。县级以上人民政府所属工作部门作出的下列具体行政行为,应当自作出之日起15日内报同级人民政府备案:(一)作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款的行政处罚的;(二)没收违法所得、没收非法财物金额相当于本办法第二十条规定的数额的;(三)责令拆除对公民、法人或者其他组织的生活、生产有重大影响的建筑物的。”

《河南省重大行政处罚备案审查办法》(省政府令第168号),自2015年7月1日起施行。

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

对审计机关作出的有关财政收支的审计决定进行裁决

 

 

 

 

行政复议应诉科

《中华人民共和国审计法实施条例》第五十二条:“被审计单位对审计机关依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。审计机关应当在审计决定中告知被审计单位提请裁决的途径和期限。裁决期间,审计决定不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)审计机关认为需要停止执行的;(二)受理裁决的人民政府认为需要停止执行的;(三)被审计单位申请停止执行,受理裁决的人民政府认为其要求合理,决定停止执行的。裁决由本级人民政府法制机构办理。裁决决定应当自接到提请之日起60日内作出;有特殊情况需要延长的,经法制机构负责人批准,可以适当延长,并告知审计机关和提请裁决的被审计单位,但延长的期限不得超过30日。”

      三门峡市人民政府法制办行政职权清单.doc

 

 

 

 




河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-15  网站管理
单位地址:三门峡   访问量: